國際

科學家發明植入人體「減肥晶片」 腦部傳遞「吃飽」信息助減重 (23:03)

全球肥胖問題日益嚴重,有科學家發明一款「減肥晶片」,透過「微創手術」植入到人體內,把胃部蠕動產生的「電脈衝」(electric pulses)傳送至迷走神經,讓人產生出「已經吃飽」的錯覺,從而來減少進食。

「減肥晶片」體積細小,毋須電池驅動,並可以隨時取出,有別於現時的胃繞道手術永久改變胃部容量。科學家在實驗中把老鼠植入晶片,成功在100天內讓牠們體重減少38%,而取出晶片後,老鼠恢復當初食量,體重隨之也反彈回來,證明晶片發明能有效控制體重控制。

「減肥晶片」由美國威斯康星大學材料工學教授王旭東(Xudong Wang)及其合作人員研發,他表示「『電脈衝』與胃部活動有關聯,可增強身體自然反應,控制食物的攝取量。」王旭東表示,目前已經為這款設備申請專利,如果成功,他們希望可在人體進行試驗。

(Science Daily/自由時報)

其他報道:沙特18歲女反鎖酒店房求免遣返 泰國改口:不會強行遣返

其他報道:印度科學大會講者質疑牛頓、愛恩斯坦理論 主辦方表明不贊同

其他報道:JR東日本山手線試用自動駕駛 冀改善技術問題後盡早正式啟用

相關字詞﹕肥胖 減肥晶片 編輯推介

上 / 下一篇新聞