國際

下一篇
上一篇

JR東日本山手線試用自動駕駛 冀改善技術問題後盡早正式啟用 (17:55)

日本東京都著名的交通大動脈山手線,周一首度公開自動駕駛測試片段,過程大致順利。負責營運的東日本鐵路公司(JR東日本)表示,希望透過測試找出技術問題,早日實現自動駕駛目標。

其他報道:元旦東京原宿9傷車禍 現場交通警翌日自殺

JR東日本周一(7日)向傳媒展示山手線最新E235系列車的自動駕駛試驗,搭載列車自動駕駛裝置的試驗列車,周一凌晨1時50分左右從大崎站出發,沿每圈34.5公里長的山手線行駛兩圈。駕駛員僅在出發時按下按鈕,之後即使不操作變速時使用的把手,列車也能自動加減速。第一圈按行車時間表運行,第二圈按發生延誤後各站間提早10秒行駛的設定運行,到五反田站時出現問題,列車停車位置略有偏差,受此影響在下一站目黑站前停車。駕駛員隨後以手動操作將列車調整至該站適當位置停車。

相關人員透過測試觀察自動駕駛是否能適當地加減速、提供乘客舒適乘搭感受等情況。負責自動駕駛項目的JR東日本運輸車輛部擔當部長得永諭一郎形容,測試總體順利,但尚待解決的課題還很多,例如自動駕駛有時會出現不必要的加減速。他說,公司將分析結果後力爭盡快投入實際運用。

這是繼去年12月29日和今年1月5日尾班車後,在山手線實施的第3次試驗。由於現時山手線已採用月台安全門,且全線僅有一處平交道,容易確保安全,因此山手線成為無人駕駛試驗對象。

國土交通省和JR東日本等認為,在人口持續減少的社會中,難以確保有足夠司機,因此計劃全面推進無人駕駛列車服務。JR九州打算在2019年度內啟動無人駕駛運行試驗,JR東海也正在力爭2027年通車的磁懸浮中央新幹線開展無人駕駛試驗。同樣被列入考慮範圍的東北新幹線,由於路軌全是獨佔,又以高架橋和隧道為主,較有可能實現無人駕駛。

(綜合報道)

其他報道:大量水母湧入侵昆士蘭海灘 上周1.3萬宗刺傷 部分海灘關閉

其他報道:特朗普:正與朝鮮磋商第二次峰會地點

相關字詞﹕jr東日本 山手線 自動駕駛 編輯推介

上 / 下一篇新聞