國際

避免「秘密離婚」 沙特新政:法院批離婚須短訊通知女方 (21:21)

沙特阿拉伯周日(6日)起執行新政策,當法院批出離婚同意書後,須以短訊通知女方有關裁決。有律師指此舉可以避免秘密離婚,保障女性離婚後如贍養費等權益。

舊有制度下,男性可在不通知妻子的情況下向法院提出離婚,有不少女性入稟法院上訴,稱她們在不知情下被離婚。新法令要法院以短訊通知女性,確認她與丈夫已經離婚。沙特有女律師指,新法例可終止秘密離婚的問題,讓女性完全得悉自己的婚姻狀況,並得以保障權利,例如贍養費。

沙特王儲穆罕默德近年推出一系列改革,放寬對女性的限制,女性去年起可以駕車、到球場看球賽。不過,沙特女性仍受男性監護人制度掣肘,申請護照、出國、結婚和出獄等都需要得到男性監護人如父兄、丈夫或兒子的批准。

(英國廣播公司)

其他報道:【短片】沙特首向女性發駕照 結束數十年女性駕駛禁令 

其他報道:風雪吹襲北海道 新千歲機場200航班延誤或取消 逾千客滯留

其他報道:「辯護詞危害國安」 廣州律師遭釘牌 兩案同提「獨裁者末日恐慌、鷹犬借司法政治打壓」

相關字詞﹕沙特阿拉伯 離婚 編輯推介

上 / 下一篇新聞