國際

下一篇
上一篇

【黃背心運動】巴黎再爆騷亂 政府辦公室遇襲 官員避難 (09:10)

踏入2019年,法國「黃背心運動」依然不斷,是運動連續第8周上演。法新社報道,逾千名「黃背心」示威者當地時間周六(5日)聚集在巴黎香榭麗舍大道,抗議政府發言人格里沃(Benjamin Griveaux)早前以「滋事者」、「只想拉倒政府」來形容示威民眾。

示威最初尚未爆發衝突,延至下午有示威者向警方投擲雜物後演變成騷亂。示威者在街頭焚燒垃圾桶、單車、汽車等雜物,警方亦向人群發射水炮及催淚彈,試圖驅趕示威民眾。

另外,部分示威民眾更成功闖入格里沃的辦公室大樓,並四處破壞,格里沃被迫從後門離開大樓。

部分示威者受訪時,稱自己在現有薪金下難以維生,批評總統馬克龍政府政策向富人傾斜,對低收入民眾的訴求置若罔聞。

除巴黎外,法國其他城市亦有爆發零星衝突。在北部城市魯昂,有逾千名民眾示威,至少兩人被捕,另有一人在攻擊警方防線期間受傷。

(法新社/路透社)

其他報道:參考香港做法 紐約擬分段修葺地鐵L線 免全線停駛15個月

其他報道:墨西哥新總統申報資產 稱無樓無車僅有18萬元積蓄 妻兒各擁地皮農場

其他報道:豐洲市場新年拍賣 300公斤「吞拿魚王」破紀錄售3.336億日元

相關字詞﹕法國 黃背心運動 馬克龍 編輯推介

上 / 下一篇新聞