國際

下一篇
上一篇

參考香港做法 紐約擬分段修葺地鐵L線 免全線停駛15個月 (19:07)

來往美國紐約市曼哈頓與布魯克林區的紐約地鐵L線,原定今年4月起全線停駛15個月維修。紐約州長科莫(Andrew Cuomo)當地時間周四(3日)公布新修葺方案,擬參考香港及倫敦等地的做法,分階段維修地鐵隧道,並加建玻璃纖維層保護牆壁,及用「明線」方式鋪設電線,以在維修期間維持鐵路服務。

其他報道:英國下周英法隧道出入口演習 防範「硬脫歐」造成交通混亂

2012年颶風桑迪來犯期間,海水倒灌湧進紐約地鐵L線的海底隧道,令隧道承拱牆(bench wall)被侵蝕。紐約大都會運輸署(MTA)原決定今年4月27日起,安排L線全線停駛15個月,拆除及更換全長3.2萬尺(近10公里)的隧道承拱牆。停駛期間,料有約25萬名沿線民眾受影響。

科莫周四公布與常春藤聯盟院校工程師研究出的方案,先由工程人員檢查哪部分承拱牆需維修或重建,處理好後在隧道內加建一層玻璃纖維隧道以保護承拱牆,之後再以「明線」方式,重鋪包裹防火物料的電線,不再將電線埋於牆內,方便日後修葺。當局並會為隧道加裝電子感應器,一旦牆壁再受侵蝕,感應器會發出通知。

紐約大都會運輸署表示,若使用新修葺方式,地鐵L線平日服務不受影響,晚上及周末則可維持每15至20分鐘一班車,毋須全線停駛。

科莫指,新修葺方式從未在美國使用,但在香港和倫敦等城市的公共運輸系統行之有效。他稱,相信新方法所需費用,不會高於原定計劃的約5億美元(約39億港元)。

紐約市長白思豪透過發言人指歡迎新方案。不過,鐵路關注組織「Riders Alliance」對方案有保留,質疑當局「在聖誕期間得出孤注一擲的方案」,是否真的會比紐約大都會運輸署花3年、耗費大量人力物力決定的舊修葺方案好。

(紐約時報/紐約郵報/CBS)

其他報道:【短片】佛羅里達州4車相撞釀7死 當中5名兒童正前往迪士尼

其他報道:特朗普稱或宣布緊急狀態令 繞過國會建墨西哥邊境圍牆

相關字詞﹕紐約地鐵 地鐵l線 紐約 編輯推介

上 / 下一篇新聞