國際

眾議院通過臨時議案 結束政府停擺 料仍難獲參議院通過 (18:06)

美國國會周四(3日)正式換屆,民主黨事隔8年重掌眾議院,78歲的佩洛西再任眾議院議長。佩洛西上任當日,眾議院通過民主黨提出的臨時支出法案,結束政府部分停擺狀況。然而共和黨仍掌控參議院,料法案難獲通過,停擺或要持續。

眾議院當日以239票支持對192票反對,通過國土安全部短期開支議案,撥款予國土安全部維持至2月8日,該法案不包括56億美元(約438億港元)美墨圍牆撥款;另一個通過議案含6項法案,包括撥款予農業部和內政部等8個部門,預計可供它們運作至9月底。

總統特朗普表示,不會簽署民主黨推動的法案,堅持預算案需包括圍牆撥款;副總統彭斯亦指,「沒有圍牆,就沒有商討空間」。佩洛西也態度強硬,重申不會支持興建圍牆。

參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)表示,不會簽署的民主黨所提的撥款方案。民主黨表示,周五會前往白宮,試圖打破僵局。

(法新社/美國廣播公司)

其他報道:美國旅遊警示指中國「任意執行法律」 可禁美國公民離境

其他報道:孟晚舟案至今 13名加拿大公民被拘留

其他報道:iPhone發文賀新年掀熱議 華為兩員工傳降級兼減薪5000

相關字詞﹕眾議院 參議院 佩洛西 特朗普 停擺 臨時議案 編輯推介

上 / 下一篇新聞