國際

【圖表看新聞】佔全球熱帶雨林面積50% 亞馬遜雨林被侵蝕 (07:59)

巴西亞馬遜雨林面積佔全球陸地5.6%,在生物多元和碳封存的貢獻相當大。生物學家形容,巴西是全球生物最多元的國家,亞馬遜雨林擁有全球20.8%植物種類、17.6%鳥類、13.6%兩棲類和11.8%哺乳類動物;昆蟲類未有確實數據,但比例相信更高。

亞馬遜雨林面積佔全球現存熱帶雨林約一半,每年吸收的二氧化碳分量相當於全球所有汽車的二氧化碳排放量。

不過,巴西極右新總統博索納羅一直強調,保育亞馬遜雨林拖累巴西經濟。其好友兼巴西知名電視福音傳道人馬拉法亞(Silas Malafaia)日前稱,環保不應由巴西一力承擔,質疑發達國家破壞自己的雨林來發展,如今要巴西保育亞馬遜雨林就應提供更多金援。

詳盡報道:

巴西新總統向亞馬遜原住民開刀 開商業大門 欲同化土著解放土地

最大保護區勢危 原住民生命受威脅

更改國策 博索納羅指保育雨林拖累經濟

相關字詞﹕亞馬遜雨林 亞馬遜 巴西 博索納羅 熱帶雨林 編輯推介

上 / 下一篇新聞