國際

下一篇
上一篇

帕布襲泰國 恐掀7米巨浪 數萬遊客急撤離 (22:04)

泰國及馬來西亞罕有在冬季遭熱帶氣旋正面來犯,正迫近當地的熱帶風暴「帕布」,料於今明兩日橫過泰國灣,移向馬來半島,將影響泰國南部及馬來西亞北部的天氣。泰國氣象局估計,帕布風眼附近將有高達5至7米的巨浪。旅遊勝地帕岸島(Koh Phangan)自元旦起,已有多達5萬名旅客撤離避風。

其他報道:印度兩婦闖聖廟 平權引爆衝突 打破百年禁忌 觸怒保守教徒

根據本港天文台資料,對上一個在冬季吹襲泰國南部的熱帶氣旋,已是1972年的「莎莉」(Sally)。天文台預料,帕布明午逼近泰國時,中心附近最高持續風速將達每小時75公里。泰國氣象局估計,帕布雖不大可能增強成更高級別的熱帶氣旋,但將帶來強風及大雨;其風眼附近會出現5至7米高的巨浪。

泰國當局暫未下令民眾疏散,但帕岸島首長Krikkrai Songthanee表示,自元旦起已有3萬至5萬名遊客撤走,「我想島嶼已差不多無人了」。至於附近的潛水勝地龜島(Koh Tao),官員稱前往內陸春蓬府(Chumphon)的船隻都擠滿遊客,但仍有數千名旅客毋懼風暴,堅持留在島上。

因應帕布逼近,帕岸島及龜島已禁止公眾游泳。在附近的蘇梅島,法新社報道,一個俄羅斯三口之家不聽勸阻,堅持落水,當中一名56歲男子不敵海流溺斃。

受帕布影響,曼谷航空(Bangkok Airways)已取消周五(4日)所有來往蘇梅島的航班。部分由外島前往內陸的船隻航線,亦將在今晚開始陸續停航。

(法新社/路透社)

其他報道:澳洲男與蜘蛛搏鬥發「死亡恐嚇」 驚動途人報警

其他報道:美國宇宙探測器攝小行星新照 「世界盡頭」像雪人

相關字詞﹕帕布 熱帶氣旋 熱帶風暴 天氣速遞 天文台 泰國 馬來西亞

上 / 下一篇新聞