國際

下一篇
上一篇

巴西總統兌現選前承諾擴大開發亞馬遜 惹原住民及環團不滿 (22:27)

巴西極右新總統博索納羅周二元旦日就職不久,即向受保護的原住民土地和亞馬遜雨林開刀,頒布臨時行政命令,將管理及劃分原住民保護區的權力,交給由農企游說團體操控的農業部負責。此舉被視為容讓在亞馬遜雨林進一步商業開發大開門戶,惹來原住民組織及環保人士不滿。

其他報道:帕布襲泰國 恐掀7米巨浪 數萬遊客急撤離

原住民保護區的劃分,原本由官方機構「國家印地安人基金會」(FUNAI)負責,今次的新行政命令,即削去這個保護原住民社區權利和福祉的機構權力。在新令下,農業部將負責「確認、界定、劃分和登記傳統上由原住民佔據的土地」。另外,新令也將推動可持續使用雨林的林業局轉由農業部管轄,後者也將負責管理公共林地。

博索納羅同時簽署行政命令,給予政府有極大權力,監察及限制非政府組織在國內的活動。這些行政命令若沒獲得國會認可,將在120天後自動失效。

獲農企游說團體力挺的博索納羅,支持擴大開發亞馬遜、同化原住民及削減環保規定,他在競選時就主張開放受保護土地予商業活動,容許耕作和採礦。

博索納羅周三(2日)在Twitter說:「超過15%國土劃分給原住民或奴隸後代族群(quilombolas),但少於100萬人生活在這些與世隔絕的地方,他們被非政府組織利用和操弄。我們將同化這些公民,並重視所有巴西人。」

原住民組織和環保團體反對這項新令,批評開放原住民保護區予商業活動及將部落同化於巴西社會,會摧毁原住民的文化和語言。原住民組織Apib亦擔心,未來砍伐森林及對原住民的暴力事件會增加。巴西原住民協會會員圖薩(Dinamã Tuxá)說:「我們非常害怕,因博索納羅正攻擊原住民政策、令環保倒步、授權入侵原住民土地及支持暴力對待原住民。」

(路透社/衛報)

其他報道:澳洲男與蜘蛛搏鬥發「死亡恐嚇」 驚動途人報警

其他報道:美國宇宙探測器攝小行星新照 「世界盡頭」像雪人

 

相關字詞﹕亞馬遜 巴西 亞馬遜雨林 巴西總統 編輯推介

上 / 下一篇新聞