國際

日皇明仁退位在即 逾萬民眾湧皇居賀年料破紀錄 (17:23)

年屆85歲的日皇明仁將在今年4月底退位,明仁今日在東京皇居,主持平成年代最後一次賀年活動,吸引逾萬名民眾參與。

早在當地時間早上9時左右,已有3萬多名民眾排隊輪候。10時左右,明仁在皇后美智子、皇太子德仁伉儷等皇室成員陪同下,一同現身長和殿陽台,並向民眾揮手。有民眾看見日皇後紛紛搖動國旗,並大呼「天皇陛下萬歲」。

明仁致辭時說,對於可與民眾在晴朗天空下慶祝新年感高興,又期望未來可以過一個好年,全國以至全世界人民都能安寧幸福。

類似的會見民眾活動全日共有5場,截至上午11時30分,宮內廳已錄得接近6萬名民眾到場,預料可打破去年紀錄。

(日本放送協會/中央社)

其他報道:【短片】法國機動遊戲除夕夜故障 8人困52米高空跨年

其他報道:又是2018? 悉尼除夕煙花匯演錯字惹熱議 監製:只能一笑置之

其他報道:德國跨年活動車撞人群至少4人傷 疑為仇外襲擊

相關字詞﹕日皇 明仁 平成 皇居 編輯推介

上 / 下一篇新聞