國際

親日反中? 馬哈蒂爾稱是中國好朋友 東海岸鐵路計劃或縮小規模繼續 (11:14)

馬來西亞希盟政府上台後,取消或重新檢討與中國政府合作的大型計劃,如「東海岸鐵路計劃」(ECRL),另外首相馬哈蒂爾多次訪問日本,被指是「親日反中」。馬哈蒂爾駁斥此說法,辯稱他多次在國際舞台捍衛中國,是中國的好朋友,又稱政府可能縮小項目規模來繼續ECRL計劃。

馬哈蒂爾接受《星洲日報》專訪,表示曾多次向世界各國捍衛中國,包括在日本出席論壇時,為中國講話,「他們問我,你覺得中國怎麼樣?我告訴他們,大馬一直與中國保持聯繫,有貿易往來,我們一直對中國友善」,又稱有認識他的中國人認為他是中國的好朋友。

對於大馬政府叫停與中國合作的ECRL計劃,馬哈蒂爾說:「中國政府了解我們面對嚴峻的財務問題。我告訴他們(中方),我們負擔不起。」他強調,政府正面對兩難局面:一是若終止計劃,政府必須向中方作出天文數字的賠償,二是政府面對財政窘境,難以執行計劃,目前大馬與中方仍在談判ECRL計劃,至今仍未找到良好的解決方案,雙方並無設下談判期限,「如果中國同意,政府可能以縮小項目規模來繼續這項工程」。

問及他在新一年會否再度訪問中國,馬哈蒂爾回應,如有需要,會再次到訪中國。

(星洲網)

相關報道:大馬頒令東海岸鐵路計劃暫停工

其他報道:特朗普回應金正恩新年賀辭 稱期待會晤

其他報道:德國跨年活動車撞人群至少4人傷 疑為仇外襲擊

相關字詞﹕馬哈蒂爾 東海岸鐵路 馬來西亞 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞