國際

威尼斯將向不過夜旅客徵入城稅 旺季最多10歐元 市長:稅收用於清垃圾 (17:35)

意大利水都威尼斯近年有遊客「人滿之患」問題,令城市設施不堪負荷,居民叫苦。國會上周六(12月29日)通過2019年預算案,准許威尼斯向不過夜的遊客徵收最多10歐元(約89港元)「入城稅」。

其他報道:【重量級喜悅.短片】美婦誕近15磅巨嬰 母子平安

目前威尼斯已有向過夜旅客徵收酒店入住稅,今次通過的新規定主要針對乘坐郵輪抵達的「即日客」。每年約有逾600艘郵輪停泊威尼斯,逾百萬旅客登岸遊覽。在新規定下,平時每名一日遊旅客將要繳付2.5歐元(約22港元)稅款,在旅遊旺季會增加至5至10歐元,預計每年帶來5000萬歐元(約4.48億港元)稅收,較每年3000萬歐元(約2.69億港元)的酒店入住稅更多。

市長布魯加洛(Luigi Brugnaro)表示,稅收將用於清理遊客留下的垃圾,「我們將建立一個平衡和共享的規範,保障在威尼斯生活、求學和工作的人」。他又稱,入城稅將使當局更好監察遊客到訪情况。

目前未清楚入城稅開徵時間和方法,但有意大利傳媒報道,可能會將有關稅款加在遊客乘搭的火車、巴士和郵輪費用上,有關交通公司各自將收益轉交給威尼斯當局。

威尼斯每年吸引約3000萬名旅客到訪,許多都是乘坐郵輪抵達,在聯合國教科文組織2019年7月將決定是否將威尼斯列入瀕危文化遺產前,威尼斯政府正面臨如何更好管治的壓力。

(衛報/BBC)

其他報道:泰漢不滿遭親友鄙視 跨年派對槍殺6家人後自盡

其他報道:馬克龍新年講話譴責示威領袖為暴民 籲民眾正視經濟問題支持改革

其他報道:金正恩發表新年賀辭 稱有意再與特朗普會面 強調實現無核化意志

相關字詞﹕意大利 威尼斯 水都 入城稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞