國際

下一篇
上一篇

加州元旦起禁售繁殖場培育動物 寵物只可來自動物收容所 (20:30)

美國加州2019年元旦起禁止寵物店出售來自繁殖場培育的動物,只能出售來自動物收容所的流浪動物,違者會被罰款500美元(約3900港元),盼改善動物福祉。

新法例2017年底通過,是全美首個涵蓋整個州分的類似法例。法例要求寵物店的貓、狗和兔等出售的寵物只可來自動物收容所,店方亦要備有文件,讓當局定期檢查寵物來源,但法例不涵蓋私人培育或寵物主人之間的動物買賣。

據美國愛護動物協會(ASPCA)統計,美國每年有逾650萬隻動物被送到收容所,約150萬隻會被人道毀滅。動物權益倡議者一直批評繁殖場培育動物只為謀利,不人道對待動物,令部分動物出現長遠的情緒及健康問題。

有寵物店主稱法例會打擊生意,美國犬業俱樂部亦反對措施,認為限制養寵物人士的選擇。不過提出法案的加州州眾議員奧唐奈(Patrick O'Donnell)表示,法例不僅是動物的一大勝利,亦是納稅人的勝利,因為後者每年要花數以億計美元資助全州動物收容所營運。

(英國廣播公司)

其他報道:美國男iPhone XS Max放褲袋突自燃燒傷腿 擬向蘋果索償

其他報道:新加坡1月1日起 提高合法吸煙年齡至19歲

其他報道:國際記聯:2018年94名新聞從業員被殺 亞太地區最多

相關字詞﹕加州 寵物 動物 動物福祉 編輯推介

上 / 下一篇新聞