國際

下一篇
上一篇

國際記聯:2018年94名新聞從業員被殺 亞太地區最多 (10:02)

國際記者聯盟(The International Federation of Journalists)發表報告,指2018年共有94名新聞從業員因工作關係被殺,較2017年多12人,是有關數字自2015年連續三年下跌後首次回升。

調查指,截至上周四(27日),共有94名新聞從業員因工作關係被殺,死因是流彈、炸彈襲擊或刺殺。除此之外,有3人是因採訪天災期間遭遇意外而死。

地區方面,以亞太地區新聞從業員被殺數目最多,共有32人,其中16人來自阿富汗;另外,美國被殺新聞從業員有5人,均來自6月馬里蘭州《首都憲報》報社槍擊案;至於土耳其被殺新聞從業員則有1人,是於沙特駐土耳其領事館中遇害的《華盛頓郵報》記者卡舒吉。名單內沒有任何中國記者被殺。

國際記聯秘書長貝朗熱(Anthony Bellanger)對有關數字感遺憾,強調這是涉事國家貪腐或持續攻擊新聞業的後果,導致這些國家的執法部門無法保障新聞從業員安全。他更形容這94名新聞從業員的死訊,正正是對這些國家民主制度的最嚴厲控訴。

(國際記者聯盟)

其他報道:新加坡1月1日起 提高合法吸煙年齡至19歲

其他報道:英國外交部公布最奇怪求助來電 未婚女要求提供名單助覓伴侶

其他報道:荷蘭德國共拘5男 疑策劃襲擊荷蘭鹿特丹

相關字詞﹕國際記者聯盟 新聞從業員 卡舒吉 編輯推介

上 / 下一篇新聞