國際

英統計報告:全球暖化下今年十大天災致全球失6330億元 156億源於「山竹」 (22:27)

2018年,全球各地發生多宗嚴重天災,英國基督教救助會(Christian Aid)周四(27日)發表統計報告,指今年10個最嚴重的天災,令全球合共損失達812億美元(約6330億港元),當中包括今年9月中吹襲本港、中國大陸和菲律賓的超強颱風「山竹」。報告指出,全球暖化是造成嚴重天災的主因之一。

其他報道:【2018回望】天災連連 掙扎前行

報告綜合多間機構的數據指出,今年造成最大經濟損失的天災,是分別在9月及10月,登陸美國北卡羅萊納州及佛州的颶風弗洛倫絲和邁克爾;它們分別帶來170億及150億美元(1326億及1170億港元)損失。年底加州兩場大型山火,就另造成高達130億美元(約1010億港元)損失,位列第二。

超強颱風山竹在今年9月橫掃菲律賓,和香港等華南地區,導致菲律賓127人喪生,中國內地亦有6人死亡,本港大量建築物受損。報告指,這場風災造成10億至20億美元(約78億至156億港元)損失,大部分在內地及香港發生。

報告指出,今年是有紀錄以來第四炎熱的年份,上述十大天災都與全球暖化相關。基督教救助會的全球氣候專家克雷默(Kat Kramer)指出,報告反映氣候變化會影響很多人的生計,當中不公平的地方,在於首先受害且最受影響的,是那些在造成氣候變化中,角色最少的貧窮人口。

(BBC/獨立報)

其他報道:日本家貓走失 170公里外尋回

其他報道:紐約電力公司變壓器爆炸致停電 拉瓜迪亞機場一度關閉

相關字詞﹕天災 超強颱風 山竹 颶風 弗洛倫絲 邁克爾 全球暖化 編輯推介

上 / 下一篇新聞