國際

【2018回望】天災連連 掙扎前行 (18:49)

2018年,天災連連;地震、風災、洪水、熱浪、海嘯等肆虐全球,成千上萬人家破人亡。不少災民及死傷者家人,至今仍在傷痛中掙扎前行,許多善後工作亦待繼續。願地球村的你和我,都堅強面向2019年。

地震 海嘯 火山爆發

印尼:東南亞國家印尼今年多災多難,地震、海嘯、火山爆發,奪去數以千計寶貴生命。

  • 78月,龍目島在4星期內,發生56級或以上地震:7296.4級、856.9級、896.2級、8196.37.2級;共釀成最少555人死亡、近1500人受傷,超過39萬人流離失所。
  • 928日,蘇拉威西島發生7.5級地震,引發3米高海嘯,至少2002人死亡、超過5000人失蹤。當局過早地解除警報,導致高達6米海嘯掩至時,造成大量傷亡,惹來極大批評。
  • 1222日晚上,巽他海峽因火山噴發引發海嘯,巨浪席捲蘇門答臘南部和西爪哇,至少430人死亡、159人失蹤,超過1400人受傷。

危地馬拉:富埃戈火山(Fuego Volcano63日起爆發,火山岩漿以平均時速145公里流動,造成194人死亡、超過2900人流離失所。

巴布亞新幾內亞:226日,南高地省發生7.5級地震,破當地近一世紀以來最強烈地震紀錄,35日再有數次強烈餘震,共造成超過100人死亡、數千人受傷。

日本:96日,北海道發生6.7級地震,逾40人死亡、超過650人受傷,新千歲機場亦要關閉。

台灣:2月6日深夜,花蓮縣附近海域發生6.4級地震,造成17人死亡、近300人受傷。

水災

日本:中部及西部7月上旬暴雨成災,引發水浸及山泥傾瀉,造成200多人死亡。

印度:南部喀拉拉邦8月水災,至少483人死亡。官員指,這是100年來當地最嚴重洪水。

朝鮮:828日起至9月初的大雨,引發洪水及山泥傾瀉,最少76人死亡、75人失蹤,摧毀逾800座建築物。

尼日利亞:8月底至9月雨季引發水災,中部和南部至少199人死亡,超過56萬人流離失所,192萬人受影響。

風災

9月中旬,9股熱帶氣旋同時分佈在西太平洋、東太平洋及北大西洋,包括其後吹襲本港的超強颱風「山竹」;天文台前助理台長梁榮武指情况頗為罕見。

飛燕:超強颱風 「飛燕」94日吹襲西日本,是日本25年來最強颱風,造成至少11人死亡、數百人受傷。大阪關西國際機場淹成澤國,京都多間宮殿古刹損毀嚴重。

山竹:同為超級颱風的「山竹」,91416日吹襲菲律賓、廣東沿岸及香港。「山竹」造成菲律賓約百人死亡、逾百人受傷;廣東至少4人死亡、近300萬人疏散;颱風襲港期間,天文台發出10號颶風信號,維持了10小時,近400人受傷,塌樹個案5.4萬宗,至今仍未完全清理。

弗洛倫絲:4級颶風「弗洛倫絲」是近30年來,威脅美國南、北卡羅來納兩州的最強颶風,914日在北卡州登陸時雖已減弱為1級,但仍然奪去超過50條生命。

邁克爾:4級颶風「邁克爾」1010日登陸美國佛羅里達州,造成超過40人死亡。

山火

希臘:沿海地區723日起發生山火,造成100人死亡、百多人受傷、百多人失蹤,是歐洲自1900年以來,最多人死亡的山火。

美國:加州自118日起發生當地歷來最大規模山火,造成最少88人死亡,州長列作「重大災難」。

熱浪

巴基斯坦:5月下旬受熱浪侵襲,當中,南部城市卡拉奇錄得攝氏44度高溫,其間又停電及適逢齋戒月,許多穆斯林在白天不吃不喝;單在卡拉奇,熱浪已造成至少65人死亡。

(綜合)

【2018回望】相關報道:

特首·高官·市民八大語錄

牛津詞典新趣字:要Me Time 喊Add Oil 拒Hangry

相關字詞﹕2018回望 天災 熱浪 地震 火山 水災 山火 颱風 海嘯 飛燕 山竹 編輯推介

上 / 下一篇新聞