國際

韓火車時隔10年再抵朝鮮板門站 百多官員出席朝韓鐵路公路對接奠基儀式 (15:02)

朝韓鐵路、公路對接及現代化工程奠基儀式,今早於朝鮮開城板門站舉行。載有100多名韓國代表的新村號火車於首爾出發,前往板門店。

韓國統一部長官趙明均、國土交通部長金賢美,及該國其他公路和鐵路專家等100人,今早乘坐新村號火車前往板門店出席儀式,列車上貼有「共同開啟和平繁榮」的標語。朝方火車則於板門店迎候。

車票票價為1.4萬韓元(約97港元),車票亦附有卡片,上面寫着「感謝見證朝韓鐵路、公路對接和升級改造項目的歷史性瞬間」。

金賢美和朝鮮鐵道省副相金潤革於奠基儀式上代表雙方致辭,隨後進行鐵路接軌、簽字及指示牌揭幕等,俄羅斯、中國、蒙古和聯合國等8名官員亦有出席。

韓媒報道指,是次項目令朝韓「血脈再次相連」。韓方人士於開城工業園區內就餐後,約於下午1時半乘坐列車返回韓國。韓國當局表示,受朝鮮無核化和被制裁等因素影響,政府於儀式結束後不會立即動工,將進行額外及深入的考察,和制定設計藍圖等。

2008年11月,最後一班韓國貨運列車抵達板門店後,雙方鐵路中斷已有10年。朝韓今次推動鐵路和公路合作,是旨在落實《平壤共同宣言》。朝鮮最高領導人金正恩和韓國總統文在寅於9月中的平壤會晤上簽署這一宣言,就推動半島無核化進程、加強南北交流和合作,和將半島建成永久和平地帶等議題,達成共識。

(韓聯社/海外網)

相關字詞﹕朝韓鐵路 朝鮮 板門店 韓國

上 / 下一篇新聞