國際

下一篇
上一篇

日本宣布退出國際捕鯨委會 7月重啟商業捕鯨 (11:52)

多間日本傳媒上周引述消息,指日本當局將宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),以便明年恢復停止近30年的商業捕鯨活動。內閣官房長官菅義偉今日宣布退出IWC,並計劃明年7月開始重啟商業捕鯨。這是自二戰以來,日本罕有退出國際組織的決定。

菅義偉今早在記者會上表示,未來日本的商業捕鯨活動,將主要集中在日本領海及專屬經濟區水域,強調不會在南半球或南極地區捕鯨。

IWC於1946年根據《國際捕鯨管制公約》成立,旨在保護鯨魚資源,成員共有89個國家,其中過半數反對捕鯨。IWC於1982年通過《禁止商業捕鯨公約》,1986年實施商業捕鯨禁令,惟日本隨後於1987年起在南極海域以科學研究為由捕鯨,1994年擴至西北太平洋。目前日本市售的鯨魚肉除了從冰島等地進口,亦有部分透過科學捕鯨取得。

(法新社)

其他報道:危地馬拉8歲童在美拘留期間死亡 本月第二宗

其他報道:平安夜Twitter風暴 盟國聯儲局均「中槍」 孤單特朗普連環發炮轟政敵

其他報道:越南旅行團153人訪台 152人「逃脫」 旅遊業界料涉人蛇集團

相關字詞﹕日本 捕鯨 鯨魚 編輯推介

上 / 下一篇新聞