國際

危地馬拉女童拘留期間亡 聯合國人權報告員促美徹查 (11:47)

7歲危地馬拉女童哈克琳(Jakelin Caal)本月初在美國邊防扣留期間暴斃。聯合國人權特別報告員周一(24日)發表聲明敦促美國政府,就事件展開全面及獨立調查,並停止再拘留移民孩童。聲明又稱哈克琳的家人應能夠以他們理解的語言獲得法律代表權,「必須給予家人賠償,如發現有任何官員應對事件負責,則必須追究責任」。

其他報道:漁民海上漂流3星期糧水將盡 奇蹟遇郵輪改道獲救

哈克琳偕29歲父親卡爾於本月6日晚約9時進入美國新墨西哥州,向邊防人員自首;翌日凌晨卡爾向當局稱女兒感不適,但現場沒有醫療資源,哈克琳嘔吐、抽搐及發高燒,8日早上不治。她的遺體在本周日(23日)已運抵危地馬拉,送到其位於鄉郊地區的家人處。

聯合國移民人權特別報告員莫拉萊斯(Felipe González Morales)向美國國務卿蓬佩奧提出正式投訴,他要求對哈克琳的死亡展開由法官及律師領導的獨立及全面調查,女童的家人也應獲得翻譯員及法律援助。他強調,美國政府應改善移民措施,以免類似事件再發生。他同時敦促當局停止拘留移民兒童、拆散兒童與其家人,表示基於移民身分而拘留兒童違反國際法,應尋找其他替代措施。

(路透社/衛報/美國有線新聞網絡)

其他報道:籲摒棄消費主義 教宗方濟各:多分享和付出

其他報道:韓國瑜就職禮被指「超總統規格」 擬封路5日捱轟

相關字詞﹕移民 危地馬拉 美國

上 / 下一篇新聞