國際

下一篇
上一篇

【印尼海嘯】挪威攝影師現場直擊:事前火山活動強烈 惟毫無海嘯徵兆 (15:51)

印尼巽他海峽沿岸地區海嘯的死亡人數增加到最少168人,745人受傷,更多現場實況曝光。來自挪威的火山攝影師安德森(Oystein Lund Andersen)當地周六(22日)晚海嘯發生時身處西爪哇島的Anyer Beach,他憶述:「我一個人在沙灘上,家人在酒店房內睡覺。我嘗試拍攝正在噴發的喀拉喀托(Krakatoa)火山。火山傍晚時分噴發活動強烈,但第一次有浪撲向岸之前卻沒有任何徵兆。」但其後突然海浪撲向岸,他立即逃跑。

21:31最新消息:印尼海嘯 222死逾800傷 總統指示各部門緊急救災

安德森稱當晚有兩次湧浪撲向岸邊,第一波的湧浪並不算強,他仍能跑回酒店房間喚醒家人,然後便聽到第二波更強的海浪,從窗望出去,第二波「遠遠強烈得多」,「巨浪沖向酒店,汽車被沖走。我們和其他酒店住客都走到酒店附近位於高地的森林暫避。」

印尼抗災署發言人蘇托波早前指,海嘯發生時當地沒有監測到地震活動,初步懷疑海嘯是由喀拉喀托火山噴發引發海底岩層滑坡加上滿月漲潮,令海嘯突然發生。但他補充,真正原因仍待印尼氣象部門調查。

(英國廣播公司)

相關報道:

誤判海嘯為潮汐 抗災署發言人社交網站刪文致歉

入境處指未接獲港人求助

相關字詞﹕印尼 海嘯 巽他海峽 喀拉喀托火山 編輯推介

上 / 下一篇新聞