國際

加拿大首次正式要求中國釋放兩名被扣押公民 (09:00)

加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和邁克爾(Michael Spavor)被指在內地涉嫌從事危害中國國家安全的活動遭扣押,加拿大政府首次正式要求中國放人。

加拿大外長方慧蘭發表聲明,表示對中國當局本月早前隨意拘押兩名加拿大公民感到深切憂慮,促請中方馬上放人。方慧蘭強調加拿大是法治國家,華為首席財務官孟晚舟正面對公平、公正及透明的法律程序,重申加拿大尊重國際協議,包括與美國之間的引渡條約,形容法治是自由社會的基礎,渥太華當局會捍衛和履行此原則。

加拿大高層官員透露,政府周五(21日)傳召中國駐加拿大大使,表明渥太華當局的立場。美國、英國及歐盟亦發聲明,表示支持加拿大。

另外,中國外交部證實,另一加拿大公民麥克弗(Sarah McIver)因非法就業問題,被地方公安機關行政拘留,中加雙方有順暢的領事溝通,中方亦為加方行使領事工作提供便利。

(CTV電視網)

其他報道:劉強東涉性侵 美檢方稱證據不足不起訴

其他報道:美國防部長馬蒂斯辭呈信(完整版)

其他報道:統計:美國男人近20年愈來愈肥矮 女子平均腰圍39吋

相關字詞﹕華為風波 孟晚舟 康明凱 邁克爾 方慧蘭 編輯推介

上 / 下一篇新聞