國際

美國防部長馬蒂斯辭呈信(完整版) (21:48)

編按:美國總統特朗普宣布自敘利亞撤軍震撼華府之後一天,國防部長馬蒂斯周四(20日)辭職,內文暗示跟特朗普意見不合。以下為馬蒂斯辭呈信全文。

尊敬的總統先生:

能出任我國第26任國防部長令我深感榮幸,我可與國防部的人員攜手捍衛我們的國民與理念。

過往兩年,美國就《國防戰略報告》中談及的部分關鍵目標取得的進展,令我引以為榮,當中包括:讓國防部擁有更健全的財務基礎,提升軍隊的準備度與殺傷力,以及改革國防部的運作慣例以改善表現。我們的軍隊繼續提供讓美國在衝突中佔上風並維持對全球強大影響力所需的軍事力量。

我一直堅守的核心信念之一,是美國的力量與獨特而全面的聯盟與合作制度密不可分。儘管美國仍是自由世界中不可或缺的國家,如不維持堅實的同盟關係,並尊重盟友,便無法有效地保障自身利益或擔起那個角色。就像你一樣,我從上任之初便明言美國的武裝部隊不應成為世界警察。相反,我們必須運用源於美國力量的一切手段,為共同防衛做好準備,包括有效地領導聯盟。自針對美國的九一一襲擊以來,北約的29個民主國家便藉由與美國並肩作戰的承諾,展示同盟的力量。擊敗「伊斯蘭國」的74國聯盟更是進一步的例證。

同樣道理,我相信美國對於戰略利益與我們利益對立加劇的國家,亦必須以堅定且毫不含糊的方式處理。舉例說,中國及俄羅斯顯然希望塑造出與其專制管治模式相容的世界——獲得推翻其他國家經濟、外交與保安決策的權力——以便藉由損及其鄰國、美國與美國的盟友,推動自身利益。正因如此,我們必須運用源於美國力量的一切手段,為共同防衛做好準備。

我牢牢持守尊重盟友,以及對於心懷惡意者與策略性競爭對手保持頭腦清晰的立場,並以此作為過去40年來涉足有關議題時的依據。我們必須盡一切可能,推動對美國安全、繁榮與價值最有助益的國際秩序,而我們在盟友團結的協助下,可鞏固此番努力。

基於你有權任命在有關議題或其他事務上與你立場更為一致的國防部長,我相信自己應當離開現有職位。我的任期將於2019年2月28日結束,應可預留足夠時間供提名繼任人及通過任命,同時可確保國防部的立場,能在國會聆訊及2月舉行的北約防長會議等即將發生的事件中獲恰當表述及保障。此外,新國防部長將在明年9月參謀長聯席會議主席更替前完成交接,以確保國防部內部穩定。

我承諾會全力確保交接順利,以保障215萬名美軍及732,079名國防部文職人員的利益與需要能隨時獲得國防部關注,不受干擾,讓他們能完成全天候保護美國人民的關鍵任務。

我非常感激擁有這個服務國家與軍人的機會。

馬蒂斯

相關報道:特朗普宣布敘利亞撤軍翌日 美防長馬蒂斯辭職

其他報道:特朗普擬從阿富汗撤5000美軍

其他報道:美國務卿冀明年初再舉行「特金會」

相關字詞﹕辭職信 辭呈信 特朗普 馬蒂斯

上 / 下一篇新聞