國際

下一篇
上一篇

日本抗議巡邏機遭韓國火控雷達鎖定 韓方指非以日機為目標 (22:05)

日本防衛省公布,一部海上自衛隊巡邏機周四(20日)下午在日本海能登半島海域,遭韓國海軍艦隻以火控雷達鎖定。日本防衛相岩屋毅周五(21日)晚上表示,已向韓方嚴正抗議。韓方則表示,事發時軍艦正進行「正常行動」,強調軍艦並非以日方飛機為目標。

其他報道:指竊取機密 美起訴兩中國黑客 聯合英澳加日德譴責「雲端跳躍」行動

事發在日本時間周四(20日)下午約3時。岩屋毅周五(21日)講述事件時,形容韓國軍艦行為「極其危險」,對韓方做法表示「非常遺憾」,敦促韓國「不要讓此事再發生」。日本共同社引述外務省官員稱,日韓作為友好國家,這種事件「不可能」發生,對此事表示驚訝。

韓國國防部承認,事發時韓方軍艦的確有使用雷達,但強調當時軍艦正進行「正常行動」,並非以日本巡邏機作為雷達目標。國防部又指已向日方交代,稍後會提供進一步解釋,以確保兩國之間不會有誤會。

韓聯社引述韓國海軍軍官消息指,事發時日方巡邏機正位處日本防空識別區;韓國軍艦當時使用火控雷達,並非針對巡邏機,而是正在追蹤一艘正駛向東海北方分界線的朝鮮軍艦。該軍官亦強調,日本指巡邏艦遭火控雷達照射純屬誤會,稱已向日方解釋。

(NHK/共同社/韓聯社)

其他報道:美軍撤出敘利亞 特朗普被轟益俄伊 庫爾德盟友遭離棄 面臨土耳其重擊

其他報道:特朗普宣布敘利亞撤軍翌日 美防長馬蒂斯辭職

相關字詞﹕日本 巡邏機 韓國 海上自衛隊 火控雷達 朝鮮風雲

上 / 下一篇新聞