國際

下一篇
上一篇

歐盟及歐洲議會通過即棄塑膠禁令 最快2021年生效 (21:54)

歐盟及歐洲議會通過即棄塑膠禁令,包括膠餐具和膠飲管等,以減低海洋污染,歐盟希望新規例能於2021年生效。

歐盟和歐洲議會成員國經過12個半小時會議後,周三(19日)早上達成協議,通過禁止使用即棄塑膠禁令。新規例針對10類最常被棄於歐洲海灘的塑膠垃圾,包括膠碟、膠餐具、膠飲管、棉花棒、發泡膠盒等,新規例成為法例先仍需經最終批准。歐盟希望能完成立法程序,於2021年生效。

另外,會議通過到2030年,所有膠樽必須含有至少30%可循環再用成分。會議亦通過限制使用膠盒、膠杯、膠杯蓋,在某些情況下,製造商有設置清洗機的義務,生產膠煙草濾嘴的製造商必須承擔收集煙頭的費用。委員會聲明指,在可能的情況下,人們應優先使用可循環再用產品,而不是其他即棄代替品。

(法新社/路透社)

其他報道:【貿易戰】中國據報再大規模購入美國大豆

其他報道:飼養成本太高 大馬擬將兩隻大熊貓送還中國

其他報道:非洲豬瘟首殺到廣東 珠海一屠場11豬亡

相關字詞﹕歐盟 歐洲議會 塑膠 編輯推介

上 / 下一篇新聞