國際

馬斯克打造高速運送汽車隧道 運送時速最高241公里 有望紓緩洛杉磯擠塞問題 (19:25)

美國企業家馬斯克展示全球第一條高速運送汽車隧道,會把私家車以高達241公里時速運送,有望在未來全面落實後紓緩城市交通擠塞。有試搭記者表示,汽車被運送時速度相當快,但亦比較顛簸。

馬斯克(Elon Musk)周二(18日)展示洛杉磯高速地底汽車隧道其中約1.8公里長的一段。隧道直徑約3.7米,位於地底約12.1米處。車廂式電梯可運送乘客和車輛來往地面和隧道之間。在發布會上,被測試的Tesla Model X 七人電動車的車輪被加裝了一對額外的引導輪,作為保險槓使用,防止汽車撞到隧道壁。私家車從地面被降到隧道內,並靠引導輪的引導,在隧道內開行。

獲邀試乘的《華盛頓郵報》記者形容,隧道表面凹凸不平,試車時汽車很顛簸,感到汽車前進時引導輪不斷撞擊軌道壁。汽車用約3分鐘走完約1.6公里路程,最高時速約78公里。雖然速度低於宣傳,但馬斯克形容這次試車是「史詩式」體驗,又指日後時速可高達241公里。他當日亦有駕駛Model X使用隧道,透露他對高速隧道系統的願景,認為可紓緩交通擠塞,對城市通勤帶來革命影響。

馬斯克5年前提出在洛杉磯建造高速地下運車隧道,以解決當地嚴重塞車的問題。他於2016年成立名為Boring Company的公司全力研發,構思也一改再改,電動滑板方式因太複雜被否決,而引導輪系統更加節省成本,可以適用於更多種類的車輛,將來不僅Tesla電動車,只要是電動和具備自動駕駛功能的汽車,都可使用隧道,因而被採用。他預計,隧道每小時可運送超過4000輛汽車。

收費方面,馬斯克表示仍未有定案,但透露如果是乘坐使用隧道的「共享私家車」,每程費用約1美元(約7.8港元);若是自駕私家車,則為4美元(約31.2港元)左右。

 (綜合報道)

其他報道:【基因改造嬰】《自然》年度十大人物 賀建奎以「流氓」之名上榜

其他報道:【正式完結】走過32年 《櫻桃小丸子》漫畫今聖誕發行最後一期

其他報道:豁免入境禁令 也門母獲准赴美見病危兒最後一面

相關字詞﹕高速運送汽車隧道 洛杉磯 馬斯克 塞車 編輯推介

上 / 下一篇新聞