國際

簽署移民契約惹爭議 比利時首相米歇爾請辭 國王未決定是否接納 (10:00)

比利時首相米歇爾(Charles Michel)近日在聯合國移民大會上簽署《全球移民契約》後,國內強烈反彈,立場反移民的最大黨NVA更表示退出執政聯盟,令現政府成少數派政府。裏外受壓下,米歇爾終在周二(18日)請辭。

米歇爾現年42歲,2014年10月就任比利時首相,並與NVA組成右傾政府,是比利時1841年以來最年輕的首相。

他在國會宣布辭職決定後,前往王宮覲見國王菲利普,並遞交辭呈。比利時王室其後發聲明,指現時菲利普仍未決定是否接受米歇爾請辭。分析估計,菲利普可能命米歇爾在有限權力下暫時留任,帶領政府舉行大選及過渡。

164個國家上周在摩洛哥馬拉喀什聯合國移民大會上,簽署無法律約束力的《全球移民契約》,承諾維護難民權利,幫助他們重新安置,並確保他們獲得教育和就業機會。然而有關決定引起比利時國內輿論抨擊,上周末首都布魯塞爾更爆發大型示威,當局一度需部署催淚彈及水炮車鎮壓。

(路透社/英國廣播公司)

其他報道:捷克總理下令辦公室停用華為手機

其他報道:兩歐洲女遊客摩洛哥被割頸亡 3疑犯落網

其他報道:也門女子受限入境禁令 恐難赴美見兩歲病兒最後一面

相關字詞﹕比利時 聯合國 全球移民契約 編輯推介

上 / 下一篇新聞