國際

飲食落毒害同學 中國留加博士生判監7年 官斥惡毒有計謀 (12:47)

加拿大安大略省京士頓皇后大學一名中國博士生,因承認企圖以強力致癌劑二甲基亞硝胺(N-DMA)毒害一名同學,當地時間上周二(11日)被法院判囚7年,扣除還押時間,實際須監禁6年。

其他報道:學生告知受困ISIS領地難交論文 瑞典教授助聘僱傭兵救人

根據皇后大學校園報章報道,這名博士生名為王子傑(音譯,Zijie Wang),赴加拿大進修前,於廣州中山大學取得物料化學學士學位。

據報事件始於今年1月8日,事主在當日至1月26日期間,他所進食的餡餅、麵包、水樽等,均傳出化學品異味,有時進食後甚至出現惡心、頭痛、腹瀉等症狀。其後,事主利用針孔攝影機,拍攝到王子傑以滴管在其食物中下毒。事主報警後,警方於1月29日將王子傑拘捕。

被捕後,王子傑被警方控以4項罪名,當中包括嚴重傷人、刑事疏忽導致他人受傷、持有有毒化學物和持武器傷人等。10月,他在庭上承認嚴重傷人和持有有毒化學物等2項罪名,但拒絕解釋動機。

法官上周二頒判辭時,認為王子傑認罪原因只是如今證據確鑿而已,並非真誠懊悔或受良心譴責,更形容王子傑行徑是惡毒和有計謀,強調不會接受沒有動機一說。

皇后大學事後發聲明,對事主及其家人表達深切慰問,但強調王子傑並非從大學校園中取得N-DMA。

另外,事主在庭上披露,他在11月期間發現胸部有2個硬塊,未知是否癌症先兆,故計劃周三(19日)前往醫院作超聲波檢查。

今次非首次以N-DMA作案。2013年,上海復旦大學醫學院研究生黃洋遭他人投毒後死亡,警方經調查後發現兇手是其室友林森浩,當時林所用的毒物亦是N-DMA。最後,林森浩在2015年12月被執行死刑。

(Queen Journal)

其他報道:【黃背心運動】第五個周末示威人數大減 巴黎爆衝突百多人被捕

其他報道:特朗普內閣一周內再度人事變動 內政部長津凱年底離任

其他報道:美解款車突跌出51萬美元鈔票 其他司機停車拾錢

相關字詞﹕加拿大 博士生 投毒 二甲基亞硝胺 編輯推介

上 / 下一篇新聞