國際

下一篇
上一篇

【華為孟晚舟案】加拿大法庭公開3本特區護照相片 其中一本姓名為「劉孟晚舟」 (22:54)

加拿大法庭當地周一(11日),公開華為首席財務官孟晚舟手持的多本護照,包括一本有效日期至2021年的本港特區護照。孟晚舟丈夫劉曉棕供稱,二人在港結婚後孟曾冠夫姓,所以申請過一本「劉孟晚舟」的護照,但應公司要求重新申請過只姓「孟」的護照。在本港,特首林鄭月娥早前表示,孟晚舟在任何時候只持有一本有效特區護照。

相關報道:【華為孟晚舟案.多圖】住豪宅遊名勝家庭照呈堂 以證與加拿大聯繫不會潛逃

根據美國司法部文件,孟晚舟曾經持有最少4本中國護照及3本香港特區護照,加拿大法庭公開孟多本護照的圖片,另亦公開孟的美國簽證等。據孟晚舟丈夫劉曉棕的供詞以及向法庭提供的香港結婚文件,指孟的3本香港特區護照簽發日期分別為2011年10月18日、2014年11月7日,及2014年12月18日。三本護照的到期日期都是同一日,即2021年10月18日。

劉曉棕解釋,2011年10月18日簽發的那本是孟的第一本特區護照後的補發護照,兩人結婚後,孟跟隨香港習俗,把名字冠了夫姓,於是申請了一本「劉孟晚舟」的護照,簽發日期為2014年11月7日。但華為的法律部門指「劉孟」與華為員工紀錄的名字不符,所以她才另外再申請一本只有「孟」姓的護照,這本護照的簽發日期是2014年12月18日,即是孟現在使用的特區護照,已被加拿大邊境服務局在12月1日拘留孟時扣留。

(綜合報道)

相關報道:

法官質疑孟晚舟丈夫擔保人資格

【多圖】孟晚舟特區護照曝光 有效期至2021年

陸頌雄:不少港人都有2本以上護照 鄧家彪斥反對派不講「越境捉人」

林鄭:孟任何時候只持一本有效特區護照 指破例澄清免「政治炒作」

相關字詞﹕孟晚舟 特區護照 編輯推介

上 / 下一篇新聞