國際

下一篇
上一篇

【黃背心運動】法國反政府示威持續 12.5萬人上街 逾1700人被捕 (20:08)

法國政府宣布暫緩增加燃油稅後,仍未能平息「黃背心運動」反政府示威浪潮,全國多個城市在剛過去的周末有12萬5000人上街示威,部分演變成警民衝突和騷亂,共1723人被捕,當中1220人要被扣留,另外逾130人受傷。

首都巴黎連續第4個周末有反政府示威,本周人數約1萬人,當局動員8000警力戒備,示威者要求總統馬克龍下台,其間有示威人士擊破商店櫥窗,部分人向警員投擲閃光彈和雜物,亦有人燒車。防暴警察在香榭麗舍大道施放催淚彈驅散示威人士,阻止他們遊行前往總統府。受示威浪潮影響,巴黎市內約50個景點和多個地鐵站要關閉,著名景點羅浮宮及艾菲爾鐵塔則在翌日重開。

法國上月中爆發號稱「黃背心運動」的大型示威,抗議政府增加燃料徵稅,導致柴油和汽油價格高企。在無政黨或工會發起下,數以十萬計民眾紛紛響應社交網絡號召,穿起黃色熒光背心,堵塞全國數以千計交匯處、機場、鐵路、公路、港口、煉油廠等,揚言要癱瘓法國交通宣泄憤怒。

法國政府上周讓步暫緩加徵燃油稅,但民憤依然,民眾再提出更多訴求,包括提高最低工資、退休金,甚至要求總統馬克龍下台,批評他施政傾向商界。總理菲利普呼籲示威者與政府繼續對話解決分歧,不能讓稅收問題威脅國家統一,又透露馬克龍會提出新措施,平息社會不滿。

(France 24/美國有線新聞網絡)

其他報道:【短片】忠犬逃過加州大火死劫 堅守家園一個月待主人回家 

其他報道:【短片】帶領少年零度下赤膊跑 北京「本色男兒俱樂部」惹爭議

其他報道:報道指文翠珊擬押後國會脫歐協議表決 英國首相府否認

相關字詞﹕黃背心 黃背心運動 法國 燃油徵稅 反政府示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞