國際

下一篇
上一篇

【黃背心運動】學生被防暴警察包圍跪泥地 法政客批侮辱 (16:30)

法國「黃背心」示威行動持續,一段法國學生被防暴警察包圍及跪在泥地的片段,在網上瘋傳,引起網民憤怒。

英國廣播公司報道,片段中的事件發生於法國西部地區芒特拉若利(Mantes-la-Jolie),學生在一所學校外示威。片中可見學生跪在泥地上,雙手抱頭跪成數排,部分人仍揹着書包;手持防暴盾牌及警棍的警察在監視學生。事件中,140人被捕,警方稱現場情況「失控」。法國政客Clementine Autain看過片段後形容情況具侮辱性及不能接受。

相關文章:法國階級「大革命」 巴黎怒火在燃燒

連續3個星期的「黃背心」運動,源於法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)以減排之名調高燃油稅,雖然政府現已讓步、擱置燃油稅,但未能平息民怨。在法國,司機車內必須配備黃背心,以便應付在公路「死火拋錨」情况。法國鄉郊民眾日常依賴汽車出入,早前才捱過高油價之苦,現在又要加稅,不少人怒不可遏上街抗議,「黃背心」運動迅速蔓延。

「黃背心」運動亦觸發法國民眾表達對政府其他施政的不滿,學生上街抗議教育改革。法國「黃背心」示威者表明今日將繼續示威,當局下令旅遊景點包括艾菲爾鐵塔、羅浮宮和多間博物館及商戶等暫時關閉以防被破壞,又在巴黎部署8000警力及有裝甲車戒備。

相關報道:

巴黎嚴防黃背心 景點關門裝甲車候命

法政府再讓步 明年完全不加燃油稅

回應「黃背心」法擬復徵富人稅

(綜合)

相關字詞﹕黃背心運動 法國 示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞