國際

下一篇
上一篇

切爾諾貝爾核電廠變種狼越境進入俄羅斯白羅斯 科學家憂繁衍突變基因後代 (22:09)

一項研究發現,1986年發生史上最嚴重核災的前蘇聯切爾諾貝爾核電廠,其附近範圍部分因輻射而出現基因變異的野狼,已越過禁區進入俄羅斯和白羅斯。科學家擔心,牠們會與當地狼群交配,將相關突變基因傳給後代。

由於當地自發生核災難後被列為禁區,狼隻數目在沒有人類干擾下,至今已較正常多7倍。為了研究輻射對周邊動植物的影響,科學家2015年2月在13隻灰狼身上安裝GPS定位儀,約3個月後,所有成年狼隻都留在區內,卻有1隻幼狼跑出禁區,其後21天先到白羅斯再到俄羅斯,離開原居地300公里。一般而言,身為群居動物的狼,很少會離群獨處。

美國南卡羅來納大學生物學家穆索(Tim Mousseau)說,對其他動物的研究(多為較小型動物,如鳥類和昆蟲)顯示,輻射能導致突變損害健康,其中家燕及田鼠等動物,更可能會將突變遺傳給下一代,暫時難以斷定狼會否也是如此。

(英國太陽報)

其他報道:英國會公開內部電郵 Fb被揭擬出賣用戶資料圖利

其他報道:【環球熱話】社交媒體接龍寫作 助抗孤獨 網絡應用雙面刃 專家促推正面使用文化

其他報道:杜魯多:孟晚舟被捕不涉政治干預

相關字詞﹕切爾諾貝爾核電廠 切爾諾貝爾 基因 基因突變 俄羅斯 白羅斯 編輯推介

上 / 下一篇新聞