國際

下一篇
上一篇

【網上熱話.短片】YouTube之王大戰白熱化 PewDiePie支持者駭逾5萬部打印機宣傳 (13:46)

短片分享網站YouTube最高訂閱人數頻道之位,過去數年一直由瑞典人謝爾貝格(Felix Kjellberg)主持的遊戲及評論頻道「PewDiePie」佔據。然而自今年起,印度影視娛樂公司「T-Series」所開設頻道,其訂閱人數有爆炸性增長,短短一年多時間便開始威脅PewDiePie的第一地位。這場「個人」與「企業」間的大戰引起不少網民留意,甚至有PewDiePie支持者駭入全球5萬多部打印機,並遙控列印出呼籲訂閱PewDiePie的文宣,令坊間開始關注打印機的網絡安全問題。

其他報道:【YouTube吸金王.短片】7歲男童玩具評論頻道居首 年收入1.71億港元

這宗事件的幕後元兇是匿名黑客「TheHackerGiraffe」。網傳圖片所示,這名黑客在文宣中,呼籲人們訂閱PewDiePie和取消訂閱T-Series;同時又提醒人們若收到這篇文宣,代表其打印機正暴露在互聯網上,建議人們盡早修復。

事件流傳後惹來不少批評,甚至有人開始模仿此類行徑。對此,「TheHackerGiraffe」周二(4日)在Twitter發表聲明,強調有關入侵其實做起來非常簡單,而自己本來可以入侵超過80萬部打印機,但他的目的除了讓公眾訂閱PewDiePie外,亦希望讓人們留意到這個漏洞,形容做法一石二鳥,並指人們應將事件聚焦在網絡安全上。

PewDiePie則在其周日(2日)一段短片中,形容黑客有關行徑有趣,但呼籲支持者不要做任何違法事情,並着人們要留意自己連接網絡的打印機是否安全。

這場「YouTube之王」大戰歷時多月,截至本港時間中午12時,PewDiePie的訂閱人數有7440萬,而T-Series則有7398萬,爭持相當激烈。全球各地不少PewDiePie支持者,開始將事件帶往現實世界,除入侵打印機外,亦包括派發傳單、張貼海報,甚至有網紅聲稱斥資百萬美元,在紐約時報廣場刊登電視廣告。

網民實時計算雙方訂閱量短片

(倫敦旗幟晚報/福布斯/Metro)

其他報道:【短片】全球最老YouTuber 107歲印度婆婆逝世 「西瓜咖哩雞」最馳名

其他報道:美國病人嚴重咳嗽 咳出支氣管血凝固物

其他報道:盧森堡明年暑假起免費搭車

相關字詞﹕網上熱話 網絡安全 youtube pewdiepie t-series 編輯推介

上 / 下一篇新聞