國際

下一篇
上一篇

【短片】第一屆女子金球獎得主被要求跳「扭臀舞」 掀體育界性別歧視爭議 (09:53)

挪威女足球員艾達.海格伯格(Ada Hegerberg)獲得第一屆女子金球獎,惟頒獎時,主持人問她會否跳「扭臀舞」,掀起爭議。主持人事後向她道歉,海格伯格接受訪問時指她不認為那是性騷擾,但事件引起人關注體育界的性別歧視。

效力奧林匹克里昂足球隊的海格伯格,昨出席由《法國足球》雜誌頒發的金球獎頒獎典禮,並成為第一屆女金球獎得主。頒獎時,主持人DJ馬丁.索維格(Martin Solveig)說要為她準備一點「慶祝」,隨即問她「你會否跳扭臀舞(twerk)?」海格伯格臉露難色,收起笑容說「不」,並欲轉身離開。台下包括法國球星基利安.麥巴比(Kylian Mbappé)等嘉賓面面相覷,現場氣氛尷尬。海格伯格最終被挽留,並與另一主持人大衛.真路拿(David Ginola)共舞。

海格伯格接受訪問時表示自己很榮幸成為第一屆女子金球獎得主,形容頒發該獎項是對女子足球重要的一日:「那是一個歷史性時刻,女子足球踏前了一大步。」她希望自己得獎能夠鼓勵女孩追尋夢想:「我想對全世界少女說:『要相信你自己』。」

至於被要求跳「扭臀舞」,她不認為那是性騷擾,而當時只想着自己獲得了金球獎:「我不會將事件放在心上。」索維格後來親自向她道歉,也上載片段到推特澄清自己無意冒犯任何人。

事件在網上引起熱議,英國網球手安迪·莫瑞(Andy Murray)批評索維格,指事件為「體育界荒謬的性別歧視另一例子」。他續指,自己在體育界目睹的性別歧視事件令人「難以置信」。亦有網民表示,不要讓索維格令頒獎禮失焦,掩蓋了海格伯格的成就。

(衛報/英國廣播公司/霍士體育新聞)

其他報道:機師飲酒醜聞愈揭愈多 日本政府召25間航空公司高層商討對策

其他報道:哈佛涉打壓單一性別社團禁學生加入 兄弟會姊妹會興訟控告歧視違憲

其他報道:跑道受積雪影響 新疆烏魯木齊機場關閉 近6000人滯留

相關字詞﹕女子金球獎 海格伯格 性別歧視 編輯推介

上 / 下一篇新聞