國際

下一篇
上一篇

【老布殊逝世.短片】靈柩抵國會供瞻仰 特朗普伉儷到場致意 (12:18)

美國前總統老布殊上周五(11月30日)辭世,享年94歲,靈柩美國時間周一(3日)由得州休斯敦運至首都華盛頓,安放於國會圓形大廳供公眾瞻仰。總統特朗普及第一夫人梅拉尼婭當晚抵達國會,向老布殊致意,特朗普離開時,亦特意向靈柩敬禮。

美國歷史上,僅有33人獲得遺體擺放國會內供瞻仰的殊榮,最近一次是今年8月,逝者為共和黨資深參議員麥凱恩。對上一位享此殊榮的已故總統是共和黨人福特,他於2006年逝世,享年93歲。

另外,老布殊靈柩運抵國會時,副總統彭斯、參院多數黨領袖麥康奈爾、眾議院議長瑞安等分別在追悼儀式上致辭。彭斯憶述他與老布殊之間的往事,他形容老布殊謙遜愛國;麥康奈爾讚揚老布殊帶領國民振翅高飛,雖然已離開白宮超過四分一世紀,但仍能啟迪千萬後人;而瑞安則透露,老布殊是他人生首位合資格投票的總統,認為老布殊是一名優秀的領袖和父親。

在整個儀式上,老布殊長子、同為美國前總統的喬治‧布殊不時望向天花以控制自己的情緒。

老布殊國葬儀式將在當地時間周三(5日)於華盛頓國家大教堂舉行,其後靈柩運返休斯敦,並於翌日在得州大學布殊總統圖書館暨博物館的私人墓地安葬。

(法新社/環球網)

其他新聞:沃爾瑪明年起引入擦地機械人

其他新聞:美國華婦溺斃5歲子 砍頭棄垃圾桶

其他報道:火車行駛期間伸頭出外 英女頭部受嚴重撞擊斃命

相關字詞﹕美國國會 共和黨 老布殊 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞