國際

下一篇
上一篇

美國星巴克再陷歧視風波 亞裔退役軍人遭職員歧視 (17:35)

美國咖啡連鎖店星巴克再陷種族歧視風波。一名菲律賓裔的退役軍人,在加州瓦卡維爾市一間星巴克點餐期間,有職員懷疑以歧視華人字眼「Chang」稱呼其姓名,引起輿論爭議。

退役軍人約翰卡爾(Johncarl Festejo)當時正以手機落單購買兩杯飲品和一個麵包,等待幾分鐘後,職員開始以一直在喊「Chang在嗎?Chang有沒有在這」。一開始約翰卡爾還未留意,但仔細留意後發現「Chang」點的食物與他自己的完全一致,這才知道職員將他姓名中的「John」讀成「Chang」了。

約翰卡爾其後決定詢問女職員,惟對方卻回覆「這可能是你手機應用程式上的名字」,約翰卡爾聞言立刻檢查自己手機,確定上面顯示的是「Johncarl」,故質問對方「妳在開玩笑嗎」。此時,女職員竟然竊笑出聲,令他為之氣結,惟當時因急於載女兒上學,故未有當場爭執,直到送女兒返學後,才致電星巴克投訴。

事後,星巴克已向約翰卡爾致歉,並在一份傳媒聲明中,強調他們對任何歧視採取零容忍態度,並承諾會調查事件,其間涉事職員已被停職。

星巴克今年亦曾捲入4月亦曾捲入歧視風波。黑人男子羅賓遜(Donte Robinson)和尼爾森(Rashon Nelson)當時在費城一家星巴克因未消費和借廁所,遭白人經理召警驅趕和拘捕。事件掀起民眾抗議和杯葛星巴克活動。最後,兩人同意各獲市政府1美元象徵式賠款,而當局亦應兩人要求,撥款20萬美元(約156萬港元)協助有意創業的高中生圓夢。

其他報道:【老布殊逝世】愛犬守候靈柩前 完成最後使命送別主人

其他報道:【短片】英情侶紐約街頭求婚後蝦碌失戒指 警方找回婚戒網上尋人

其他報道:教宗方濟各新書 憶60年前修女違抗醫生命令救一命

相關字詞﹕星巴克 種族歧視 退役軍人 編輯推介

上 / 下一篇新聞