國際

下一篇
上一篇

荷蘭鐵路研究補償二戰受害人 指放逐猶太人到集中營是公司「黑歷史」 (18:06)

荷蘭國營鐵路公司宣布將成立委員會,研究賠償二戰中透過鐵路被放逐到集中營的猶太人,以彌補荷蘭鐵路在納粹德軍佔領時所犯下的錯誤。

二戰納粹德軍佔領荷蘭時,荷蘭境內七成逾10萬猶太人死亡,大部分被以鐵路運到集中營。荷蘭鐵路公司05年公開道歉,並於早前發表聲明,指大規模放逐猶太人是國家及公司的「一頁黑歷史」,公司將成立委員會研究賠償方案。

梅勒(Salo Muller)為二戰受害人之一,他在戰中被送往勞動營,父母則被送到奥斯威辛集中營(Auschwitz concentration camp)毒氣室殺害。他認為當局只道歉並不足夠,多年來一直要求有關當局賠償:「我很高興他們現在終於出於人道原則賠償。」

歐洲其他國家鐵路公司亦有賠償二戰受害人,法國鐵路公司承認二戰時有分運送猶太人至集中營的責任,但稱公司當時並無法完全控制公司運作。法國政府至今已賠償47億英鎊(約469億港元)予受害人;德國則已賠償700億歐元(約6221億港元。)

(獨立報)

其他報道:【網上熱話】內蒙古20歲少女與狼為伴 日餵50公斤肉「與狼感情深厚」

其他報道:疑遭鄰居男童放火燒衣服 福建3歲女童逾半皮膚燒傷

其他報道:【老布殊逝世】愛犬守候靈柩前 完成最後使命送別主人

相關字詞﹕二戰 荷蘭 猶太人 編輯推介

上 / 下一篇新聞