國際

下一篇
上一篇

【華郵記者命案】卡舒吉生前WhatsApp紀錄曝光 喻沙特王儲為野獸 疑遭政府截取成催命符 (13:11)

《華盛頓郵報》沙特記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)遇害案有更多新證據流出。美國有線新聞網絡(CNN)報道,卡舒吉在遇害前,曾與友人在WhatsApp對話中談及沙特王儲穆罕默德,並將穆罕默德比喻為「野獸」、「食鬼(pac-man)」等。

有關對話共有400多條,由於加拿大蒙特利爾受庇護的民運人士阿齊茲(Omar Abdulaziz)向CNN提供。當中在今年5月,沙特再一次鎮壓行動中拘捕多名女權分子,其後卡舒吉便在與阿齊茲的一則對話中,批評穆罕默德「吃掉的受害者愈多,意欲奪取的也愈多」,更言若穆罕默德有一日將他的支持者也一同拘捕,對他而言也不感意外。

多月的對話中,阿齊茲和卡舒吉兩人逐漸萌生在網上發起青年運動組織的念頭。然而在8月,卡舒吉便懷疑兩人間的對話被沙特政府間諜軟件攔截閱覽。當時,卡舒吉甚至在對話中提及「上帝保佑我們」一類字眼。兩個月後,卡舒吉的噩夢便成了現實。

阿齊茲相信,兩人間的對話是卡舒吉遇害的主因,形容自己是愧疚不已。他又稱,過往沙特政府曾着其前往當地大使館處理文件事宜,惟卡舒吉當時便建議他拒絕有關要求,改為公眾地方會面。阿齊茲事後回想,稱當時顯然是卡舒吉救了他一命。

(美國有線新聞網絡)

其他報道:菲律賓捕獲500公斤巨型鱷魚 疑為咬死漁民「兇手」

其他報道:英學童4人有1人癡肥 教育部門:家長不應推卸責任

其他報道:【朝鮮風雲】文在寅:特朗普非常欣賞金正恩

相關字詞﹕華郵記者命案 卡舒吉 whatsapp 沙特阿拉伯 穆罕默德 編輯推介

上 / 下一篇新聞