國際

下一篇
上一篇

教宗方濟各新書 憶60年前修女違抗醫生命令救一命 (12:11)

羅馬天主教教宗方濟各在新書中憶述自己60年前患上肺炎病危,是一名違抗醫生命令的修女救了他一命。

上世紀50年代,教宗方濟各當時正於拉丁美洲修讀神學,其間不幸患上肺炎,但被醫生誤診為感冒。教宗方濟各後來病危送院,他形容自己在「垂死邊緣」,醫生方意識到他患上的是肺炎而非感冒,遂給他處方抗生素。

惟醫院修女Cornelia Caraglio並不同意醫生決定的抗生素份量,並私下吩咐護士處方兩倍的抗生素,她的決定救回教宗方濟各一命,教宗方濟各形容她是一名「明智的修女」。數個月後,教宗方濟各再有肺部感染,須將部分肺部切除。

教宗的新書《神召的力量》(The Strength of Vocation)是他與西班牙神父普拉多(Fernando Prado)的訪談錄,當中談及現今擔任神父或修女的挑戰。新書翻譯成10種語言,預定本周上市。

(路透社/中央社)

其他報道:菲律賓捕獲500公斤巨型鱷魚 疑為咬死漁民「兇手」

其他報道:英學童4人有1人癡肥 教育部門:家長不應推卸責任

其他報道:【朝鮮風雲】文在寅:特朗普非常欣賞金正恩

相關字詞﹕教宗方濟各 修女 訪談錄 編輯推介

上 / 下一篇新聞