國際

下一篇
上一篇

轟臉自殺保命卻毀容 美國漢換面「重生」:我能再笑了 (18:55)

美國一名26歲男子,前年開槍自轟臉部企圖自殺,雖保住性命卻嚴重毀容。他今年接受臉部移植及重建上下顎等手術,重新獲得完整的五官。男子稱,換臉讓他終能再次微笑,也可以重拾昔日興趣,感謝捐贈者和家屬。

其他報道:美2歲童意外開槍 射中4歲胞姊頭部

事主安德活特(Cameron Underwood)在2016年6月自轟,雖然撿回性命,但失去鼻子及大部分下顎,牙齒也只剩下一隻。他今年1月5日於美國紐約曼哈頓的紐約大學蘭格尼健康中心(NYU Langone Health),接受長達25小時的「換面」手術,當時距離他受傷僅18個月,是美國歷來受傷與換面時間相隔最短的同類手術。逾100名醫護人員在手術中,為安德活特移植來自23歲捐贈者的一張臉,並重建其上下顎,包括牙齦、全部32隻牙和舌頭。

手術主刀醫生羅德里格斯(Eduardo D. Rodriguez)表示,安德活特受傷與換面相隔時間短,是令他順利康復的主要原因之一;他強烈的求生意志,亦有助手術成功。

紐約大學蘭格尼健康中心於當地時間周四(11月29日)公開這宗換面個案,安德活特在記者會上表示,手術讓他再次獲得鼻子和嘴巴,也令他能再次微笑、說話和吃固體食物。他感謝捐贈者費沙(Will Fisher)及其家人,使他有機會「重生」。費沙的母親形容兒子的死是「悲劇」,但把其臉孔捐給安德活特,使他們一家重獲新生,令她有力量度過痛失愛兒的艱難時刻。

(BBC)

其他報道:【老布殊逝世】70年代任駐華主任 總統任內遇六四事件 08京奧祖孫三代齊捧場

其他報道:澳洲研究所涉竄改台灣學者論文圖表 台灣海峽變「中華台北海峽」

相關字詞﹕換面 臉部移植 器官捐贈 換臉 編輯推介

上 / 下一篇新聞