國際

下一篇
上一篇

【切勿模仿】醫生集體吞Lego人頭 望家長信「會隨糞便排出」 (19:06)

英國及澳洲6名兒科醫生,早前各自吞下一個樂高(Lego)玩具人頭,量度人頭隨糞便排出所需的時間,希望藉此令家長相信,孩子就算吞下小型樂高積木,也可自行排出。他們表示,雖然兒童腸道對樂高人頭的「反應」可能與成人不同,但唯一分別「很可能就是物件較快經過較不成熟的腸道」。

其他報道:美艾奥瓦州禁監獄傳閱色情物品 囚犯上訴索償

6名醫生分別吞下一個高約1.2厘米、直徑約1厘米的樂高人頭,並在之後排出的糞便中嘗試尋回。結果其中5人平均在1.7天後排出人頭;但餘下的醫生羅蘭德(Damian Roland)連續兩周在糞便中「搜索」,都無法找回吞下的樂高人頭——他認為人頭其實有排出,只是他「沒有仔細看清楚」。

研究結果上周在最新一期《兒科與兒童健康期刊》(Journal of Paediatrics and Child Health)發表。6名醫生表示,希望證明樂高人頭能自行排出體外後,家長遇到同類情况時,不用再一邊擔憂、一邊檢查孩子的糞便以確認那東西已排出。

有份研究的醫生表示,玩具零件是日常第二最常被兒童吞下的物件,它們一般可以隨糞便排出,不會引起任何不適,故家長毋須過分擔心,除非發現孩子被鯁住或感到痛楚,否則不用求醫。但羅蘭德提醒,若家長發現子女吞下鈕型「水銀電」,就必須盡快帶他們看醫生,因為水銀電可能會灼傷消化道的黏膜。

不過,《赫芬頓郵報》報道,樂高積木被加拿大兒科學會(Canadian Paediatric Society)列為最可能導致鯁喉的物件之一;近期一個英國研究發現,一些舊版樂高積木,可能含有有害的重金屬鉛及鎘。另一「食樂高」的醫生里奧(Grace Leo)指出,除水銀電外,若小童吞下尖銳或長過5厘米、闊過2.5厘米的物件、磁石或硬幣,家長亦應盡快帶他們求醫。

(BBC/衛報/赫芬頓郵報)

其他報道:美5歲女童名為Abcde 地勤人員當面嘲笑兼上載登機證 西南航空道歉

其他報道:英童寄生日卡往天堂給亡父 皇家郵政窩心回函:避開星星信已送達

相關字詞﹕樂高 兒科醫生 玩具 編輯推介

上 / 下一篇新聞