國際

下一篇
上一篇

韓國大法院裁定「三菱重工」為戰時強徵勞工賠償 日本表示極其遺憾 (15:22)

韓國大法院裁定,日本企業「三菱重工」需向10名日治時期被強制勞動的韓國人及1名苦工家屬賠償8000萬至1.5億韓圜。日本外相河野太郎稱,裁決極其遺憾,日方絕不能接受。

6名於二戰時期被強徵的韓國勞工,及另外4名「朝鮮女子勤勞挺身隊」受害者與1名受害者家屬,分別向「三菱重工」提出索償訴訟,韓國大法院裁定「三菱重工」需向6名被強徵勞工每人賠償8000萬韓圜(約56萬港元),向4名「女子勤勞挺身隊」受害者及1名受害者家屬分別賠償1億至1.5億韓圜(約70萬至100萬港元)。

日本外相河野太郎指,1965年日韓締結的「日韓索賠權協定」指出,有關索賠權問題已得到「全面且最終的解決」,今次判決顯然違反協定,在根本上顛覆了日韓友好合作關係的法律基礎。日方又「強烈要求韓國採取妥善措施」,否則日本會提出國際訴訟及反制措施等。

韓國大法院上月底裁定「新日鐵住金」向4名被強徵的韓國勞工賠償每人1億韓圜(約70萬港元),是要求日本企業賠償的首個確定判決,預料會成為先例,衝擊日韓關係。

(韓聯社/日本放送協會/中新社)

相關報道:韓法院裁日企須賠戰時苦工 開索償判賠案例 日外相︰無法接受

其他報道:28鯨魚澳洲擱淺 屍體或引來鯊魚 當局籲勿前往

其他報道:印度醫生疑醉酒接生被捕 母女喪命

相關字詞﹕二戰 強徵勞工 日韓關係 三菱重工 編輯推介

上 / 下一篇新聞