國際

下一篇
上一篇

研究:可用熒光燈診斷二型糖尿及心臟病 (13:03)

糖尿病和心臟病一直威脅人類健康,惟現時醫學界大多使用抽血診斷,患者不但疼痛,且驗血費時。荷蘭格羅寧根大學近日公開一份研究,發現可透過熒光燈照射皮膚,以確定病人是否患上有關疾病,有望大大縮短診斷時間。

有關技術關鍵在於檢測一種名為「AGEs」的蛋白質,而「AGEs」蛋白是由蛋白質與糖分子結合而成,其特性是可反射熒光。

研究人員檢測了逾7.2萬名健康人士,利用熒光照射4平方厘米的皮膚,再檢測反射光的波長,以確認「AGEs」蛋白水平。結果顯示,4年間這批健康人士中,共有1056人患上二型糖尿病、1258人患上心臟病和928人死亡。當中這批確診或死亡的研究對象,其體內「AGEs」蛋白水平較高,代表可透過檢測該蛋白水平作快速診斷。

不過有批評指出,有關做法變數太多,可能出現誤診,然後令健康人士服用不必要的藥物,建議即使透過有關技術確診,也應透過傳統驗血再三確認方可用藥。

(每日郵報)

其他報道:海綿寶寶之父不敵漸凍人症逝世 終年57歲

其他報道:人權組織促阿根廷控沙特王儲戰爭酷刑罪

其他報道:【科技新知】美企推DIY基因改造樹蛙套裝引爭議

相關字詞﹕糖尿病 二型糖尿病 心臟病 熒光燈 編輯推介

上 / 下一篇新聞