國際

下一篇
上一篇

NASA「洞察」號登陸火星 傳回第一張照片 (08:50)

美國太空總署(NASA)今年5月發射升空的火星探測器「洞察」(InSight)號,在香港時間今日(27日)凌晨3時53分成功登陸火星,執行人類首次探究火星內部深處的任務。

「洞察」號降落和着陸的過程在約7分鐘內完成,它降落在火星赤道的埃律西昂平原(Elysium Planitia)後幾分鐘,透過同行的迷你衛星傳回第一張照片,以魚眼視圖顯示探測器周圍環境的污迹。

其他報道:日本茨城縣5級地震

整個登陸過程由「洞察」號電腦自動控制,而探測器降落火星的難度不低,過去登陸任務成功率只有40%,部分原因在於火星大氣層空氣稀薄,難以減緩探測器下降速度。此次「洞察」號着陸是美國火星探測器第8次在火星成功登陸。

這次火星任務耗資8.3億美元(約64.7億港元),探測器配置了能夠測量火星任何一個地方地震的儀器,另有儀器可在火星表面鑽洞,探測火星內部釋放的熱量,又會用無線電探測火星的核心。CNN形容,洞察號就像帶着出診包的醫生,為火星做體檢,量度其脈搏、溫度和反射動作等體徵。

(英國廣播公司/新華社/ ETtoday新聞雲)

相關報道:「洞察」號登陸 為火星「把脈」

其他報道:基因改造嬰誕生 中國科學家惹倫理爭議 122學家聯名譴責 國家衛健委促查

其他報道:史丹福博士後 賀建奎經「孔雀計劃」回流

相關字詞﹕洞察號 火星 美國太空總署 太空 編輯推介

上 / 下一篇新聞