國際

下一篇
上一篇

研究指人類來自20萬年前一對始祖 冰河時期後大災難幾滅絕所有物種 (09:54)

一項研究發現,現代人類是10萬到20萬年前唯一一對祖先的後代,該項研究推翻現代智人是在500萬到700萬年前,從與黑猩猩的共同祖先演化出來的說法。

研究由美國洛克菲勒大學(Rockefeller University)與瑞士巴塞爾大學(University of Basel)的學者Stoeckle及Thaler攜手發表。科學家分析包括人類在內近10萬種動物、逾500萬線粒體基因排序,發現人類由10萬到20萬年前一對人類祖先繁衍而成。研究又指出,九成動物也出現類似情況,亦即在少於25萬年前再次繁衍,推測一場發生於冰河時期後的大災難令早期人類及大部分生物滅絕,物種於後來再次繁衍。

研究人員指出,人類的基因多樣性並不比動物高,洛克菲勒大學人類與環境課程主任Jesse Ausubel解釋說:「如果有火星人在地球上遇到一群人類及一群白鴿,根據粒線體DNA,他不會覺得人與人之間比白鴿與白鴿之間的分別大。」

Ausubel又說,當人類不斷強調個體與群體差異,或許我們應該著重的是人與人之間,以及與其他動物之間的相同之處。

(每日郵報/獨立報)

其他報道:台灣西部海域6.1級地震

其他報道:伊朗西部邊境6.3級地震 數百人傷

其他報道:文革後百廢待興 盼國民見識「好生活」 霍震寰:父建白天鵝賓館 示範賺錢

相關字詞﹕人類 人類進化 人類學 歷史 演化 編輯推介

上 / 下一篇新聞