國際

下一篇
上一篇

【短片】俄開火攔截烏克蘭軍艦多人傷 烏克蘭實施戰時狀態 (09:53)

俄羅斯在克里米亞附近的刻赤海峽(Kerch Strait),使用武器攔截進入亞速海(Sea of Azov)的3艘烏克蘭海軍艦艇,造成至少3名烏克蘭軍人受傷,3艘艦艇被俄方扣留及搜查。烏克蘭決定在該國全境實施為期60天的戰時狀態。

俄羅斯聯邦安全局(FSB)稱,3艘烏克蘭海軍艦艇於周日(25日)上午侵犯俄羅斯邊境,同日當地時間晚上7時,3艘烏克蘭船隻再次試圖在俄羅斯領海進行非法活動,且該3艘船隻未能回應俄羅斯當局的「合法要求」,因而使用武器攔截船隻。

烏克蘭海軍指,事發時,該國兩艘小型戰艦和1艘拖船正駛經刻赤海峽,前往亞速海的馬里烏波爾(Mariupol),且已事先通知俄羅斯其船隻航線,但俄方就在海峽向烏克蘭艦艇開火,一艘俄羅斯邊防船亦撞向烏克蘭其中一艘拖船,事件造成6名烏克蘭軍人受傷。不過,俄羅斯表示,僅3名烏克蘭軍人受傷,無生命危險,並已接受治療。

烏克蘭3艘海軍艦艇已被俄方扣留和搜查,俄羅斯又在刻赤海峽停泊一艘巨型貨輪,阻止烏克蘭海軍艦艇通過,並以軍用飛機在該地區巡邏。俄羅斯指摘烏克蘭非法進入其水域並故意挑起衝突,烏克蘭外交部則表示,俄方的「侵略行為」違反國際法,將遭受「國際和外交法律回應」。

另外,烏克蘭國家安全和國防委員會周一(26日)決定,在該國全境實施為期60天的戰時狀態。

短片

(法新社)

其他報道:伊朗西部邊境6.3級地震 數百人傷

其他報道:倡凌駕國際法 「瑞士優先」公投否決

其他報道:「洞察」號登陸 為火星「把脈」

相關字詞﹕俄羅斯 烏克蘭 刻赤海峽 領土主權 編輯推介

上 / 下一篇新聞