國際

下一篇
上一篇

歐盟特別峰會通過英國脫歐協議 草案仍須闖英國國會下議院一關 (18:44)

歐盟27國領導人在布魯塞爾召開特別峰會,表決通過歐盟與英國達成的脫歐協議草案,以及脫歐後英歐政治關係的政治宣言草案。峰會召開不足1小時,歐洲理事會主席圖斯克在Twitter宣布這消息。

歐盟領袖通過英國脫歐協議草案,英國首相文翠珊形容,協議保障英國未來,符合國家利益,又指明年脫歐將會是英國重生及和解之時,國民將會放下「留歐」及「脫歐」標籤再次團結。

不過即使歐盟首腦確認脫歐協議草案,英國正式脫歐的最大障礙是文翠珊如何游說國會下議院支持。英國國會下議院共有650席,文翠珊須得到過半數議員支持,草案才獲得通過,否則英國將要在無協議下「硬脫歐」。如果國會通過草案,按照計劃,英國明年3月底正式脫離歐盟,過渡期到2020年底。

歐盟委員會主席容克形容英國離開歐盟是悲劇,但英國已得到想要的最佳方案離開。

(英國廣播公司)

其他報道:歐盟今峰會議決脫歐方案 英允就直布羅陀與西班牙談判 掃清陰霾

其他報道:【短片】美國渡輪靠岸無減速撞碼頭 兩人輕傷

其他報道:【台灣九合一選舉】公投結果一覽 東奧正名、婚姻平權遭否決

相關字詞﹕脫歐 英國脫歐 編輯推介

上 / 下一篇新聞