國際

下一篇
上一篇

巴黎逾3萬女權主義者示威反性暴力 浪潮蔓延歐洲多國 (18:27)

周日(25日)是「國際消除對女性使用暴力日」,法國巴黎上周六(24日)就有超過3萬名女權主義者遊行,反對性暴力,示威浪潮更蔓延至歐洲多國。

發起遊行的德哈斯(Caroline de Haas)表示,法國各地共有約5萬人示威,響應「女權主義浪潮」及對「#MeToo」運動中的性暴力表達憤怒。法國當局表示,里昂、馬賽和雷恩共有約1000人至2400人遊行。

不少示威者均穿着代表反性暴力的紫色衣服,高喊「厭惡強姦」、「停止對性暴力罪犯免責」及「女性從不應對她所受的性暴力負責」等口號,同時要求政府調撥資源解決問題。

法國女演員羅賓(Muriel Robin)亦有參與示威,她表示「我在這裏是為了支持所有受害者及繼續這場抗爭」。

不少男性亦參與示威,住在雷恩的19歲男學生唐基(Tanguy)表示,「這是一場無分性別的運動,這不僅是反對女性性暴力,而是一場男女性同樣面對不平等的鬥爭」。

而在意大利首都羅馬有數千人冒雨響應示威,在瑞士日內瓦及希臘雅典亦有數百人示威。

法國總統馬克龍在社交網站Twitter回應指,「反對女性性暴力的鬥爭每天都進行中,但我們的社會仍有很長的路要走,每個人都必須採取行動和抗爭,因為這是每個人的事」

而法國總理菲利普(Edouard Philippe)上周六(24日)宣布,周二(27日)將推出一個讓民眾舉報性罪行和性別歧視的網上平台。他在社交網站Facebook上表示,「這在技術和政治層面上,是消除性暴力的第一個里程碑。從現在開始,民眾按幾下就能幫助每個受性暴力的人和其家人重新開始,也許亦可避免最壞的情況出現」。

(法新社)

其他報道:鳥取縣松葉蟹王200萬日圓成交 破健力士紀錄

其他報道:【短片】美國渡輪靠岸無減速撞碼頭 兩人輕傷

其他報道:【南美自由盃.短片】河床球迷襲擊小保加隊巴 多名球員受傷 決賽次回合被迫延期

相關字詞﹕國際消除對女性使用暴力日 法國 巴黎 示威 性暴力 編輯推介

上 / 下一篇新聞