國際

下一篇
上一篇

調暗太陽對付全球暖化? 哈佛耶魯專家倡大氣層射化學物反射陽光 成本270億 (13:17)

全球暖化日益嚴重,哈佛和耶魯大學的科學家提出「平流層氣溶膠注入(SAI,Stratospheric aerosol injection)技術,透過在地球大氣層噴射調暗太陽光度的化學物,可將全球暖化的速度減慢一半。不過,這項技術仍未經驗證,且亦有可能危害農作物產量,導致乾旱或極端天氣。

美國哈佛大學及耶魯大學的科學家在《環境研究快報》(Environmental Research Letters)發表研究報告,提出SAI技術。科學家建議利用專門設計的高空飛機、氣球或大型海軍炮,在逾1.9萬米高空向地球平流層下層噴射大量硫酸鹽顆粒,藉此反射陽光。

不過,SAI現時仍是一個構想,尚未開發亦未有適合的飛機,但研究人員估計,15年內即2033年左右可實現SAI技術,成本約為35億美元(約270億港元),每年營運成本為22.5億美元(約170億港元)。

另外,研究人員承認SAI有潛在風險,可能會危害農作物產量,導致乾旱或極端天氣,SAI亦需要南北半球多個國家之間的協調。此項研究報告的建議也沒有解決溫室氣體排放上升的問題,而溫室氣體排放正是導致全球暖化的主因。

芝加哥大學地球物理科學系教授阿徹(David Archer)認為,SAI只是「一個暫時的急救膠布,蓋住一個基本上永遠存在的問題」。洛桑聯邦理工學院的氣候變化經濟學專家台爾曼(Philippe Thalmann)表示,從長遠來看,SAI「成本更高,風險更大」。

(美國有線新聞網絡/每日郵報)

其他報道:報告:英1/4少女受精神困擾

其他報道:日本多「空屋銀行」 免費或低價租售空屋 圖改善衛生治安

其他報道:反槍械徵文比賽得獎 美國13歲女童命喪流彈

相關字詞﹕全球暖化 環保 硫酸鹽 平流層 大氣層 編輯推介

上 / 下一篇新聞