國際

下一篇
上一篇

三星電子就大批員工病死致歉 每宗最多賠百萬港元 (16:04)

韓國三星電子就旗下工廠的半導體及液晶體顯示屏(LCD)生產線員工,患上血癌等多種疾病致死一事道歉。公司公布賠償方案,每宗個案最多可獲賠1.5億韓圜(約103萬港元)。不過,三星一直以「商業秘密」為由,拒絕透露製作產品時使用什麼化學物,公眾至今仍無法得知生產過程與員工患病的確實關係。

其他報道:【中國領事館遇襲.短片】巴基斯坦分離組織認責 斥中國「剝奪資源」 2警殉職3施襲者全被殲

三星電子設備解決方案部門代表理事金奇南,今日在員工患病仲裁案落實協議的簽署儀式上鞠躬道歉,承認公司在管控半導體和LCD工廠環境方面有疏忽。

根據賠償方案,自1984年5月17日起在三星電子器興工廠半導體和LCD生產線工作逾一年,並罹患包括16種癌症、一些罕見病及流產的員工,都可以索償;若這些員工的孩子因父母的工作出現先天性疾病,同樣可獲賠償。賠償金額視乎員工工作地點、時間及疾病嚴重程度而定。三星電子表示,希望在2028年或之前完成賠償,公司將出資500億韓圜(約3.46億港元),成立以預防重大工傷事故為目的之基金。

三星電子「半導體廠工人健康與人權守護組織」表示,約240名三星半導體和LCD生產線的員工,患上與工作有關的疾病,其中約80人死亡,死者大部分為年輕員工。在三星電子半導體生產線工作的一名黃姓女工人,2007年死於白血病(血癌),終年僅22歲。三星電子與「半導體廠工人健康與人權守護組織」(簡稱「半導體廠工人組織」),從此展開紛爭。公司今日道歉及公布賠償方案後,紛爭暫告一段落。

(韓聯社/法新社)

其他報道:【短片】今年什麼最感恩? 特朗普:我令美國更強

其他報道:四川黑熊受困急流一天 挖掘機救起

相關字詞﹕三星 半導體 液晶體顯示屏 血癌 白血病 編輯推介

上 / 下一篇新聞