國際

下一篇
上一篇

稱國家「在氣候變化最前線」 瓦努阿圖揚言控化石燃料公司及工業國家 (18:06)

近年愈來愈多人關注全球暖化令海平面上升等問題,曾被稱為「我想住嘅地方」、太平洋島國瓦努阿圖的外長在一個氣候論壇上表示,瓦努阿圖「在氣候變化最前線」,正研究在不同司法管轄區控告化石燃料公司及工業國家,要其為氣候變化負責。

其他報道:【炒飯的科學】如何炮製完美炒飯? 美國學者:每0.32秒拋一次鑊

氣候變化被指帶來更多極端天氣,包括更強的颱風。瓦努阿圖有約28萬人口,分佈於約80個島嶼,愈來愈強勁的風暴可輕易對瓦魯阿圖帶來嚴重破壞,摧毀經濟。瓦努阿圖外長列根瓦努(Ralph Regenvanu)今日在「易受氣候影響脆弱國家論壇」(Climate Vulnerable Forum)一個會議上,斥責石油公司和工業國家使用化石燃料,排放污染物影響環境,「瓦努阿圖在氣候變化最前線,但我們從開發化石燃料所獲的益處卻是最少」。

列根瓦努因此表示,瓦努阿圖政府正從所有渠道,研究在不同司法管轄區,包括根據國際法,令保護氣候的成本回到化石燃料公司,及「明知使用化石燃料對瓦努阿圖構成威脅」的政府等身上。

與瓦努阿圖同為「易受氣候影響脆弱國家論壇」成員的薩摩亞(Samoa),上周六(17日)則代表該論壇18個太平洋島國成員,在亞太經合組織(APEC)領袖峰會上,促請APEC成員國領袖對氣候變化多加關注。

若瓦努阿圖真的提出訴訟,亦非無先例可循。今年6月,美國城市巴爾的摩(Baltimore)入稟控告26間石油和天然氣公司等,指它們「明知地」(knowingly)促成因氣候變化而出現的「災難性後果」。

(路透社)

其他報道:【短片】錯過登機時間 女子闖印尼機場停機坪欲攔下飛機

其他報道:遼寧男開車撞放學過馬路小學生 至少5死18傷

相關字詞﹕瓦努阿圖 氣候變化 極端天氣 化石燃料 工業 工業國家 編輯推介

上 / 下一篇新聞